Pengaruh Jenis Wadah Fermentasi dan Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Kimia serta Organoleptik Tapai Umbi TalasAyu Rahayu / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Talas merupakan tanaman yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan pengganti makanan pokok. Umbi talas menjadi sumber pangan yang penting karena terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga cocok untuk diolah menjadi tapai, karbohidrat akan diubah menjadi gula dan alk... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Wadah Fermentasi terhadap Nilai AKK, ALT serta Karakteristik Fisik Tempe Sorgum (Sorghum bicolor)Mentari Putri Puspita Ningrum / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Ketergantungan Indonesia terhadap impor kedelai mendorong pengembangan bahan baku alternatif dalam pembuatan tempe, salah satunya adalah sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi ragi dan jenis wadah fermentasi terhadap angka kapang khamir (AKK), angka lempeng total (A... |